Главная \ Статьи \ Охота на кабана в России. ч.1

Статьи

« Назад

Охота на кабана в России. ч.1  24.05.2016 14:42

Доброго времени суток.

Хочу в предверии открытия (01 июня) порассуждать об охоте на кабана. Не буду писать о том, как и где, так как про это написано много книг и снято фильмов. Хочу затронуть тему подготовки к охоте и почему мы охотимся.

Итак:

почему кто-то из нас идет охотиться на кабана.

Причины могут быть совершенно разные, это и трофей, и мясо, и то, что присутствует и там и там - адреналин. Конечно, тут можно поспорить, особенно в части охоты с вышки (засидки), но и тут есть момент, когда все нервы Ваши натянуты, словно струны. А именно - подход к зверю после удачного выстрела. Наверняка Вы слышали такие истории.

Ночная охота с вышки с прицелом ночного видения.

Крупный калибр стреляющего 9.3х62 или 300 win.mag

Со слов знакомого: " Увидел в ночной прицел, сделал выстрел, кабан лег -  я спустился и пошел проверить его, и тут слышу -  шум волочения. Вскидываю карабин, глядь  в прицел - а там этот зверюга ползет ко мне на передних ногах, видно, позвоночник перебило выстрелом и задние отнялись. Ну я с перепугу в него ещё пару раз и шмальнул, он от меня уже метрах в 10 был."

И таких историй множество, а уж  сколько историй про горе-охотников, что с вышки до утра слезть боялись!

Так что адреналин на охоте можно получить в самых неожиданных местах и, казалось бы, понятных и простых ситуациях.

А значит, охотник всегда должен быть готов к непредвиденным моментам, и морально и материально.

Охота на кабана - это подготовка как вашей амуниции, так и места охоты.

Амуниция подразумевает в себе одежду, оружие, прицелы и сопутствующие товары, а место охоты это засидка (вышка), либо разведка троп и лёжек, так же не лишним будет прикормка зверя.

По поводу амуниции можно сказать следующее:

Одежда должна быть удобной, малошумной, и главное - без запаха (используйте нейтрализаторы)

Оружие - проверенным и ухоженным. Не ленитесь изучить досканально свое оружие и боеприпасы, чистите его после каждой охоты, и будет оно вам служить верой и правдой долгие годы

Прицелы. Нужны качественные ночные прицелы. Тут со мной могут начать спорить любители фонарей (относится к ночной охоте), мол, фонаря достаточно. А я Вам вот что скажу: давайте Вас ночью встретят и резко фонарь мощный в лицо включат, а? Как Вам будет? Отсюда и подранки и недобор. Так что ночной прицел или тепловизионный не заменишь ничем, ну а прицел 1-го поколения (или цифровой) даст Вам возможность видеть пятачок зверя в радиусе 50 метров, если только Вы не укомплектовали прицел осветителем в невидимом спектре.

Хороший нож. Но и тут со мной будут многие спорить. Кто-то пользуется Opinel, кто-то заказывает эксклюзивный нож, кому-то лапландских хватает, сколько людей столько и мнений. Я считаю, что нож должен держать заточку при ошкуривании минимум одного зверя, а то и двух, и, самое главное, лежать в Вашей руке. Случаи бывали. Похвастался один товарищ - и минус два пальца, причем при вкладке в ножны.

Дальше идут сошки, упоры и подвесы, кому что удобней, советовать особо не буду, скажу только что випод удобней монопода.

При оборудовании вышки следует хорошенько продумать о том, какой она будет, сами сколотите или купите готовую засидку.

Один мой знакомый на самоделку кресла от микроавтобуса мерседес поставил. Ну, это к слову. Фирменную засидку придется возить с собой, унесут местные, если оставите. Во всем есть плюсы и минусы.

На ходовой охоте озаботьтесь хорошей обувью к хорошей одежде, неправильно подобранная обувь превратит Вашу охоту в ад.

Не забывайте после каждой охоты одежду стирать и обрабатывать нейтрализатором. Вы все-таки не робот, пот въедаясь в одежду вас четко обозначает для зверя.

Не ленитесь узнавать повадки зверя, при ходовой (с подхода) охоте это Вам поможет понять, откуда он выйдет или где он.

В общем пока все, надеюсь было интересно.

Продолжение об охоте на кабана в ближайшее время.

С уважением Евланов Денис.